專注檢測(cè)儀器的研發(fā)與生產(chǎn)打造科學(xué)儀器行業(yè)先進(jìn)品牌

tga熱重分析儀:什么是tga熱重分析儀

作者:時(shí)間:2021-08-16 次瀏覽

信息摘要:tga熱重分析儀是指在程序設(shè)定的溫度下,測(cè)量待測(cè)樣品質(zhì)量與溫度變化之間關(guān)系的熱分析技術(shù),用于研究材料的熱穩(wěn)定性和組成。TGA是R&D常用的檢測(cè)方法和質(zhì)量控制。

tga熱重分析儀

tga熱重分析儀的基本介紹

tga熱重分析儀是指在程序設(shè)定的溫度下,測(cè)量待測(cè)樣品質(zhì)量與溫度變化之間關(guān)系的熱分析技術(shù),用于研究材料的熱穩(wěn)定性和組成。TGA是R&D常用的檢測(cè)方法和質(zhì)量控制。在實(shí)際材料分析中,熱重分析(TGA)常與其他分析方法結(jié)合使用,可用于材料的綜合熱分析和全面準(zhǔn)確的分析。

根據(jù)國際熱分析協(xié)會(huì)(ICTA)的定義,熱重分析是指通過程序控制溫度,測(cè)量材料質(zhì)量與溫度之間關(guān)系的技術(shù)。這里值得一提的是,質(zhì)量變化而不是重量變化的定義是基于鐵磁材料在磁場作用下達(dá)到居里點(diǎn)時(shí)的表觀失重。而熱重分析是指觀察樣品在加熱過程中的質(zhì)量變化。

tga熱重分析儀的基本介紹

tga熱重分析儀使用的儀器是熱平衡。它的基本原理是將樣品重量變化引起天平的位移轉(zhuǎn)化為電磁量,這個(gè)微小的電量經(jīng)放大器放大后送入記錄儀記錄;電量與樣品的重量變化成正比。當(dāng)被測(cè)物質(zhì)在加熱過程中升華、汽化、分解成氣體或失去結(jié)晶水時(shí),被測(cè)物質(zhì)的質(zhì)量會(huì)發(fā)生變化。此時(shí),熱重曲線不是直線而是遞減的。通過分析熱重曲線,可以知道被測(cè)物質(zhì)變化到什么程度,根據(jù)失重情況,可以計(jì)算出損失了多少物質(zhì)(如硫酸銅5H2O中的結(jié)晶水)。

tga熱重分析儀可分為兩類:動(dòng)態(tài)法和靜態(tài)法。

1.靜態(tài)法:包括等壓質(zhì)量變化測(cè)量和等溫質(zhì)量變化測(cè)量。等壓質(zhì)量變化測(cè)量是指在程序升溫下恒定揮發(fā)分壓下,測(cè)量物質(zhì)平衡質(zhì)量與溫度關(guān)系的方法。等溫質(zhì)量變化測(cè)量是在恒溫下測(cè)量質(zhì)量與溫度關(guān)系的一種方法。這種方法準(zhǔn)確度高,耗時(shí)長。

2.動(dòng)態(tài)法:我們通常稱之為熱重分析法和微信商務(wù)熱重分析法。微信商務(wù)熱重法也叫導(dǎo)數(shù)熱重法(DTG),是TG曲線對(duì)溫度(或時(shí)間)的一階導(dǎo)數(shù)。DTG曲線是通過繪制物質(zhì)的質(zhì)量變化率(dm/dt)與溫度t(或時(shí)間t)的關(guān)系而獲得的。熱重分析可以研究晶體性質(zhì)的變化,如熔化、蒸發(fā)、升華和吸附;研究了熱穩(wěn)定性、分解過程、脫水、離解、氧化和還原、組分定量分析、添加劑和填料的影響、水分和揮發(fā)物以及反應(yīng)動(dòng)力學(xué)等化學(xué)現(xiàn)象。

tga熱重分析儀廣泛應(yīng)用于塑料、橡膠、涂料、醫(yī)藥、催化劑、無機(jī)材料、金屬材料、復(fù)合材料等各個(gè)領(lǐng)域的研發(fā)、工藝優(yōu)化和質(zhì)量控制。