專注檢測儀器的研發(fā)與生產打造科學儀器行業(yè)先進品牌

作者:時間:2022-06-29 次瀏覽

信息摘要:導熱儀是鑒別鉆石和仿鉆石的專用儀器。導熱儀是根據寶石的熱導率設計制造的,是一種有特定用途的鑒定儀器。那么導熱儀導熱系數測量方法有哪些?

1.穩(wěn)態(tài)法

穩(wěn)態(tài)法是測量保溫材料導熱系數的經典方法,至今仍被廣泛使用。原理是利用穩(wěn)態(tài)傳熱過程中傳熱速率等于散熱速率的平衡狀態(tài)。根據穩(wěn)態(tài)傳熱模型,由熱流密度、兩側溫差和樣品厚度計算出熱導率。原理簡單明了,準確度高,但測量時間長,對樣品和環(huán)境條件要求高。

(1).熱流法在兩塊平板之間插入一定厚度的正方形樣品,并設定一定的溫度梯度。校準的熱通量傳感器用于測量通過樣品的熱通量。熱導率可以通過測量厚度、溫度梯度和通過樣品的熱流來計算。

導熱儀

(2).保護型熱流熱導儀的測量原理與普通熱流熱導儀幾乎相同。不同的是,測量單元被保護加熱器包圍,因此測量溫度范圍和熱導率范圍更寬。

(3).防護型熱板熱導儀熱板熱導儀或防護型熱板熱導儀的工作原理類似于利用熱板和冷板的熱流熱導儀。熱源位于相同材料的兩個樣品之間。用兩個試樣獲得上下方向對稱的熱流,加熱器的能量完全被試樣吸收。通過調節(jié)輔助加熱器的能量輸入,可以調節(jié)熱源和輔助板之間的測量溫度和溫度梯度。熱板和樣品周圍的保護加熱器以這樣的方式放置,使得從熱板到輔助加熱器的熱流是線性的和一維的。

2.動態(tài)(瞬時)測量法

動態(tài)測量法是近幾十年發(fā)展起來的一種熱導率測量方法。用于研究中高導熱材料,或在高溫下測量。動態(tài)法具有精度高、測量范圍寬(高能至2000)、樣品制備簡單等特點。

(1).熱線法:熱線法是在樣品(通常是大塊樣品)中插入一根熱線。在測試過程中,恒定的加熱功率被施加到熱線上以增加其溫度。測量熱絲本身或離熱絲一定距離的平板隨時間的溫升。有許多方法可以測量熱線的溫升。其中交叉線法是用焊接在熱絲上的熱電偶直接測量熱絲的溫升。平行線法是在離熱線一定距離的某一位置測量溫升。熱電阻法是利用熱線(多為鉑絲)的電阻與溫度的關系來測量熱線本身的溫升。

(2).激光閃光法:激光閃光法直接測量材料的熱擴散率。當樣品的比熱和密度已知時,可以得到樣品的熱導率。當使用激光閃光法時,樣品在熔爐中被加熱到所需的測試溫度。然后,由激光器產生的短激光脈沖加熱樣品的前表面。

返回列表 本文標簽: