熱重差熱分析儀的應(yīng)用

作者:時(shí)間:2021-08-10 次瀏覽

熱重差熱分析儀可以應(yīng)用在確定水泥水化產(chǎn)物之中,不同品種的水泥在其水化過程中所得到的產(chǎn)物是有所區(qū)別的,就算是同種水泥由于制作生產(chǎn)以及水化過程中環(huán)境以及條件不同,所以得到的產(chǎn)物品種跟數(shù)量也會(huì)有所區(qū)別,而不同的水化產(chǎn)物,在其加熱的過程中發(fā)生脫水反應(yīng)和分解反應(yīng)的溫度有所區(qū)別,則體現(xiàn)在曲線之上的數(shù)值。

在不同的溫度下就會(huì)出現(xiàn)出不同的峰值和谷值,而對(duì)應(yīng)普通的硅酸鹽水泥化,28天后的曲線研究可以看出曲線中的103℃,123攝氏度,140攝氏度,464℃,710攝氏度或者是25攝氏度,都會(huì)出現(xiàn)一個(gè)吸熱峰值,而在103攝氏度的時(shí)候出現(xiàn)熱風(fēng)的同時(shí),往往會(huì)伴隨著1.31%的濕重比例,這是由于樣品脫去游離水的過程,在繼續(xù)加熱之后后續(xù)的溫度西風(fēng)池則會(huì)是凝膠脫水,水化硫,鋁酸鈣脫水,氫氧化鈣脫水以及碳酸鈣分解過程中的一個(gè)吸熱風(fēng),在這些過程中往往會(huì)伴隨著不同程度的失重。
當(dāng)這時(shí)利用熱重差熱分析儀進(jìn)行檢測的時(shí)候,725℃的吸熱風(fēng)應(yīng)當(dāng)是發(fā)生進(jìn)行轉(zhuǎn)變的吸熱風(fēng)而進(jìn)行轉(zhuǎn)變過程中,如果沒有重量的變化,就代表在吸熱風(fēng)之中不僅存在水化酸鈣脫水,碳酸鈣分解,氫氧化鈣脫水等等。

除此之外也可以將熱重差熱分析與應(yīng)用在研究水化速度以及進(jìn)程之中,各種礦物以及水泥的水化速度可以結(jié)合水化熱結(jié)合水水化深度等方法進(jìn)行測定,利用熱重差熱分析儀也是一種非常有效的方法,比如說兩種單礦物水化三天后的曲線,比較兩者的曲線可以明顯的看出,曲線上往往存在的水化硅酸鈣的脫水,吸熱峰以及碳酸鈣的分解吸熱峰,但是前者的曲線的峰值比較弱,后者的峰值比較寬,而且比較深,并且有明顯的氫氧化鈣的脫水現(xiàn)象,這就代表了前者的水化速度比后者的快,同時(shí)水化的產(chǎn)物數(shù)量也比較多。

熱重差熱分析儀是一種利用熱重法檢測物質(zhì)溫度-質(zhì)量變化關(guān)系的儀器。熱重法是在程序控溫下,測量物質(zhì)的質(zhì)量隨溫度(或時(shí)間)的變化關(guān)系。在程序控溫下,丈量物質(zhì)的質(zhì)量隨溫度(或時(shí)間)的變化關(guān)系。當(dāng)被測物質(zhì)在加熱過程中有升華、汽化、分解出氣體或失往結(jié)晶水時(shí),被測的物質(zhì)質(zhì)量就會(huì)發(fā)生變化。